オレンジのR+ //
2008.07.17 [Thu] + Days +
家庭の味 = ?

おばちゃんがすき焼きを作る様子をじーっと見ていた。
ざらめと醤油で作る関西風ではなく、
秘伝の割下を合わせる関東風。
実家で食べたすきやきともまた違う味。

母はすき焼きを準備しながらよくこう笑ったものだ、

「本当は溶き卵につけて食べるんだからもっと味を濃くしていいんだけどね、
 お父さんがあんまり生卵が好きじゃないからつけなくてちょうどいい味付けにしてあるのよ」、と。

うちの父は「食べ物の好き嫌いはない」と言う。
すると母は笑いながらこっそりとわたしに
父の"あまり好きなものではないもの"リストを耳打ちする。

テーブルの上には"父の好きなもの"で作った料理が並べられ、
それを「おいしい、おいしい」と残さず食べる父は
本当に自分の苦手な食べ物についてあまり知らないのかもしれない。


わたしは今んとこ魚貝類で唯一イクラが苦手だけど
旦那さんがイクラ好きなら きっと
がんばっておいしいイクラのお料理をたくさん作っちゃうんだろな。
そうやって夫婦ってどんどん好みが似ていくんだろうね。

だから家庭の味って、
『母が作ってくれた』『父好みの味』じゃないかなーって思う。



いつかの、
うちの『家庭の味』ってどんなんかなhh

// no tags

| 22:32 | trackback 0* | comment 0* |


<<はじめての約束 | TOP | 本日の晩ゴハン>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://labellavitaet.blog40.fc2.com/tb.php/1026-e860fc01

| TOP |


08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



Author:kotomo

【twitter】 _kotomo
【tumblr】 kotomo note*モバイル版


  *   *   *


             >> more?
track feed track feed ??????????

kotomo < > Reload

全タイトルを表示